Quelques conseils pour bien choisir sa Plancha
A gaz ou électrique, le choix n'est pas toujours facile
En premier, tout dépend si le courant 220v est à proximité du lieu d'implantation
Ensuite, votre choix d'emplacement étant décidé, y a t'il du vent ou pas (le gaz n'aime pas les zones ou le vent souffle)
Enfin, intérieur ou extérieur, le gaz a IMPERATIVEMENT BESOIN:
D'une arrivée d'air frais
D'une évacuation du CO2 émis lors de la combustion
par conséquent, les pièces fermées sont à proscrire pour le gaz, sauf si elles sont bien ventilées
Nos planchas ont été choisies par notre équipe de " dénicheurs "afin de vous proposer les meilleurs produits, que ce soit pour les particuliers ou les professionnels
Les Planchas de chemoa.fr sont fabriquées en France et en Espagne
Voici une sélection de quelques produits pour le jardin
Maintenant, le choix de la plaque de cuisson
Plaque de cuisson en Fonte, en fonte émaillée, en acier protection Chemlon, acier émaillé, inox, ou Chrome dur
Vous trouvez qu'il n'est pas simple de faire son choix parmi la multitude de plaques de cuisson, c'est pourquoi, nous avons élaboré cette page afin de voir plus clair entre les différents matériaux qui composent ces plaques de cuisson
- Plancha avec plaque de cuisson en fonte
Les plaques de cuisson en fonte sont des modèles bas de gamme et s'utilisent de façon ponctuelle. La fonte est un matériaux lourd et son poids élevé peut être un handicap lors du transport de la plancha si vous ne disposez pas d'un chariot de transport adapté, de plus la fonte est un matériaux cassant en cas de choc.
Enfin la fonte est un matériaux qui se dégrade et peux s'oxyder rapidement en cas de contact prolongé avec de l'eau, vos aliments risquent alors d'attacher lors de la cuisson
Notre conseil: à proscrire
- Plancha avec plaque de cuisson en fonte émaillée
Les modèles avec plaque en fonte émaillée ne sont pas sujette à ces inconvénients, cependant le choix de la qualité de la fonte émaillée est essentielle, un fonte émaillée de qualité médiocre risque de se rayer, les jus de cuisson pénétrant dans les rayures formera des microfissures, ce qui favorisera l'apparition d'oxydation et à la longue l'émail de s'écailler
Il faut donc se montrer extremement vigilant face à ce type de plaque cuisson, surtout si le prix de vente est attractif
- Plancha avec plaque de cuisson en acier Protection Chemlon
Le revêtement des planchas Françaises est en " CHEMLON "
La cuisson de ce CHEMLON à 300° minimum lui assure une dureté à toute épreuve 
Le CHEMLON ne pollue ni l'air ni le sol lors de son application
Voici quelques modèles en Chemlon
- Plancha avec plaque de cuisson en acier émaillé
Les planchas avec plaque de cuisson en acier émaillé sont conçues pour se protéger des problèmes d'oxydation
C'est en quelque sorte comme les anciennes casseroles qui étaient en acier recouvertes d'un émail afin de les protéger de l'oxydation.
Cependant il faut bien entendu ne pas utiliser d'objet contendant pour le nettoyage de la plaque de cuisson pour ne pas rayer l'émail
L'acier ayant la faculté de moins se déformer à la chaleur que la fonte, vous rencontrerez beaucoup moins le phénomène de microfissures
A voir Plancha avec plaque de cuisson en acier émaillé
- Plancha avec plaque de cuisson en inox
La première qualité d'une plancha avec plaque de cuisson en inox est sa facilité d'entretien, les aliments n'accrochent pas et se nettoient aisément, et l'inox est la matière qui correspond le mieux aux normes d'hygiène alimentaire, c'est pourquoi ces modèles sont les préférés des professionnels de l'alimentation
De plus l'inox, comme son nom l'indique ne s'oxyde pas
Seul défaut de l'inox: il est mauvais conducteur de la chaleur, bien plus mauvais que l'acier
A voir, quelques modèles en inox
Enfin la Rolls des planchas à plaque de cuisson en Chrome dur
La singularité des plaques de cuisson en Chrome dur est d'être très épaisse( de 15 à 20 mm )
Cette épaisseur importante permet de pallier à la faible conductivité thermique de l'alliage, elle permet également, grâce à son inertie thermique, lorsque vous posez vos aliments pour la cuisson, de ne pas chûter en température
On s'approche du summum avec le Chrome dur qui cuit les aliments de façon homogène, qui s'entretien avec facilité, et qui ne craint pas l'oxydation
Son seul point négatif, et non des moindres est son prix de vente, mais si l'on établi le ration points négatifs/points positif, avantage est donné au Chrome dur, qui vous accompagnera durant de longues années
Voici quelques modèles de plaque à Chrome dur
En conclusion, au vu de tous ces arguments, vous n'avez plus qu'à vous décider
Sachez que les quatre paramètres les plus importants pour prendre votre décision sont:
° Le budget que vous voulez consacrer à votre achat
° La corvée du nettoyage nécessaire à l'entretien de votre Plancha
° Le nombre maximum d'invités pour déterminer la taille de la Plancha
° La périodicité d'utilisation de votre plancha,
Mais sachez que c'est un réel bonheur de déguster de succulentes cuissons à la plancha, et un plaisir incomparable d'être devant votre plancha à rechercher des cuissons, des saveurs qui ravirons vos amis
Bonne Plancha party ...........................